Вы здесь

В Генеральной прокуратуре прошло совещание по возврату неиспользуемых земель

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 В Генеральной прокуратуре состоялось совещание по вопросу возврата неиспользуемых земель, вовлечения их в оборот, недопущения самозахватов и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Мероприятие проведено в рамках исполнения поручений Главы государства, данных на совещании от 5 апреля 2018 года по вопросу дальнейшего развития столицы.

В работе приняли участие прокурор города Астаны, заместители акима города Астаны, а также руководители Управления контроля качества городской среды и Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

К сведению, с 2012 года по 2017 год акиматом совместно с прокуратурой столицы выявлено 1084 неиспользуемых земель площадью 16 тыс. га.

По результатам совместной работы количество таких земель удалось снизить до 202 участков.

В суд подано 12 исков об изъятии неиспользуемых земель. 

На сегодня состоялось 2 решения об удовлетворении исковых требований.

Кроме того, выявлено 514 фактов самозахвата государственных земель, в отношении 201 лица состоялись решения судов о сносе незаконных строений.

В столице также насчитывается 54 карьера общей площадью  216 га, где осуществлялась незаконная добыча общераспространенных ископаемых.

По результатам совместной работы столичной прокуратуры и акимата задержано 183 ед. техники, в единый реестр досудебного расследования зарегистрировано 85 фактов незаконной добычи общераспространенных ископаемых.

К административной ответственности привлечено 13 лиц, с которых в судебном порядке взыскан экологический ущерб на сумму свыше  4 млн. тенге.

На сегодня проблемными остаются вопросы возврата оставшегося количества неиспользуемых земель, вовлечения их в оборот, недопущения самозахватов и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

По итогам совещания выработан ряд конкретных рекомендаций и поручений, направленных на разрешение проблемных вопросов.

Работа в данном направлении находится на контроле Генеральной прокуратуры.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.