Вы здесь

В Генеральной прокуратуре подвели итоги первого полугодия

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Кайрата Кожамжарова состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Генеральный Прокурор акцентировал внимание на принимаемых мерах по обеспечению конституционных прав граждан и защиты интересов государства. 

Отмечено, что с начала года прокуроры защитили права 3 млн. граждан.

Так, мерами реагирования в Алмате и Алматинской области для 800 тыс. потребителей снижен тариф ТОО «АлматыЭнергоСбыт» за 1кВт/ч электроэнергии с 16,9 тенге до 16,3 тенге.

В Костанайской области тариф на электричество для 10 тыс. членов садоводческих сообществ и производственных кооперативов снижен с 24 до 19 тенге.

В целом тарифы на коммунальные услуги снижены в 6 регионах страны, потребителям возмещен ущерб на сумму 7 млрд. тенге.

В предприятиях с вредными и опасными условиями труда выявлено более 27 тысяч нарушений трудового законодательства, норм промышленной, санитарной-эпидемиологической и противопожарной безопасности.

«Защищены права 45 тысяч граждан. Погашены долги по зарплате на сумму в полмиллиарда тенге», - отметил К.Кожамжаров.  

В ходе участия по гражданским делам защищены интересы государства на 15,6 млрд. тенге.

Генеральная прокуратура продолжает снижать репрессивность в сфере уголовного преследования и укреплять его правозащитный потенциал.

«С внедрением новых институтов перестроена деятельность всей правоохранительной системы. Есть результаты этой работы. На треть снизилось число задержанных - с 8,4 до 5,8 тыс. и арестованных    с 6,8 до 4,8 тыс.», - сообщил Генпрокурор.

За 6 месяцев прокуроры в 3,5 раза больше освободили граждан из служебных кабинетов правоохранительных органов и изоляторов временного содержания (со 126 до 423).

Стоит отметить, по протестам Генерального Прокурора Верховный суд изменил 269 приговоров.

В результате оправдано 12 человек, из них 3-е провели в колониях от 1 до 7 лет.  223-м осужденным смягчены наказания.

Также рассказали об основных положениях  законопроекта, направленного на дальнейшую гуманизацию уголовной политики. 

Работа над проектом Закона осуществлялась в рамках январского Послания Главы государства.

На его основных положениях остановился Кайрат Кожамжаров.

«Вводятся общественные работы и ограничение свободы по 260 составам преступлений. Снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам. Сокращается на 5 лет давность привлечения по тяжким преступлениям. В целом это повлечет освобождение до 5 тыс. осужденных. Работу по укреплению законности будем продолжать», - отметил Генеральный Прокурор.

Пять проектов цифровизации, вошедшие в программу «Цифровой Казахстан», презентованы на коллегии Генеральной прокуратуры.

Они касаются автоматизации уголовного и административного процессов, анализа данных, проверок субъектов бизнеса и рассмотрения обращений.

Генеральной прокуратурой принимаются меры по цифровизации процессов. С начала года свыше 4 тыс. уголовных и 160 тыс административных дел расследуются в электронном формате.

В электронном формате в суд направлено более 1,8 тыс. дел, из которых 1,3 тыс. дел уже рассмотрены с вынесением решения.

По итогам заседания дан ряд поручений.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.